今年の夏は、赤紫蘇使って紫蘇ジュース作りにチャレンジしてみました。
実家で作る赤紫蘇ジュースはクエン酸が効いてかなり酸っぱいので、今回はクエン酸を使わずリンゴ酢を使ったレシピで作ってみました。
マイルドで飲みやす〜い
でも…
なんか物足りない…
さっぱりとした紫蘇の香りと、マイルドな酸味で飲みやすくて、これはこれでいいのだけど…
やっぱり1日の終わりやお風呂上がり、疲れて帰ってきた時など、シャキッとしたい時に、ガツンとくるものを飲みたいのだ。
そんなわけで、結局後からクエン酸を足しました。
なお、紫蘇ジュースの割りものは炭酸が好きです。
::蛇足、という名の野暮::
※実際クエン酸を飲むとクエン酸回路が廻るのかは不明
※クエン酸回路が廻ると疲労回復効果があるらしいが、否定する人もいる。
※私は疲れが取れる気がする
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実家で作る赤紫蘇ジュースはクエン酸が効いてかなり酸っぱいので、今回はクエン酸を使わずリンゴ酢を使ったレシピで作ってみました。
マイルドで飲みやす〜い
でも…
なんか物足りない…
さっぱりとした紫蘇の香りと、マイルドな酸味で飲みやすくて、これはこれでいいのだけど…
やっぱり1日の終わりやお風呂上がり、疲れて帰ってきた時など、シャキッとしたい時に、ガツンとくるものを飲みたいのだ。
そんなわけで、結局後からクエン酸を足しました。
なお、紫蘇ジュースの割りものは炭酸が好きです。
::蛇足、という名の野暮::
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