キャンプの時のお楽しみといえばBBQ、肉!!ですが、もうそれほど肉に魅力を感じなくなっているお年頃なアラフォー夫婦なもので、我が家は魚に移行しつつあります。

ホッケの開きを焼いたり、アジのみりん干しやさつま揚げのような練り物の類いをあぶったり。
特にこの時期のお楽しみは生秋刀魚です。最初の頃は火加減がわからなくて、秋刀魚を真っ黒クロコゲにしたもんです…


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今ではだいぶ上手に焼けるようになりました。秋刀魚は焼いていると身の脂が落ちて、脂から火が上がるので、熱源から少し離して置くか、少し火力の落ち着いた壮年なような炭火で焼くのがいいようです。

今後はマグロのカマなんかも焼いてみたいですね。
外でワイルドに焼けるからこその料理。肉のような豪快さはなくても、これもキャンプ料理の醍醐味です。