飼い主に手を噛まれたよ! 2nd season

フルタイムで働くアラフォーが、母したり妻したり海外ドラマ見てる絵日記ブログ。

カテゴリ: 食べたもの

先日キャンプで長野県南部にある駒ヶ根市を訪れました。
ここではソースカツ丼が名物らしく、「ゆるキャン△」にも登場したそうで、もののついでに食べてみることに。

キャンプ場のスタッフさんにオススメをお聞きしたところ「安定の明治亭」とのことだったので、明治亭さんでいただきました。





人気店だけあって混んでいたのですが、丼モノメインなお店だからか、わりと回転は早かったです。
IMG_6206

どんぶりご飯の上に、ふわふわ千切りキャベツと大きなカツ!カツはソースをくぐらせているかのようなソースのしみっぷり。

一切れ口に入れてびっくり

IMG_6207


めちゃめちゃ美味いぞ!!!


カツ丼といえば煮られて汁を吸ったコロモを思い浮かべましたが、ここのコロモはサックサク。ソースは甘さと辛みのバランスが絶妙。何より肉の柔らさたるや。
あっという間にペロッと一人前を平らげてしまいました。


名物料理は「高いだけで、値段と味が比例しない」というイメージがあったのですが、そのイメージを見事に覆してくれました。





    このエントリーをはてなブックマークに追加

今年もはじまった…と言うので、有給を取って行ってきました。IKEAに。ザリガニを食べに。


FullSizeRender


ザリガニは、有給を取って食べに行くほど別段美味いものではないのですが、無性に食べたくなるんですよね。…って話を2017年にも書いてました。



今年は”コロナに春を奪われた“ということもあり、季節を味わうことに飢えてもいました。

また、在宅率が高くなって、家にいることが多くなったことで、だいぶ鬱憤も溜まっていました。
それらを晴らすもの…そうだ、IKEAに行こう!
となったのでした。
(IKEA大好きなのです)


カップルやファミリーの多いIKEAのレストランで、殻をバキバキ言わせながら一人でザリガニにむしゃぶりついている中年女がいたら、それは私です。


    このエントリーをはてなブックマークに追加

ようやく再開された地域のイベントで、じゃがいも掘りをしてきた娘。
今まで収穫できなかったから畑に芋が余っていたのか、30リットルのビニール袋いっぱいにじゃがいもを持って帰ってきました。

FullSizeRender



普段はあまり芋類を食べない我が家では、とてもじゃないけど食べきれそうもないので実家にも分配し、「どうしたら子供も食べるかね〜」と母に相談したところ、「キョウコたちが小さい頃よく食べたレシピ」を教えていただきました。

1、じゃがいものを皮をむき、一口大に切る
2、レンジでチン
(時間はじゃがいものサイズ、量などによりけり。串が通るくらいにやわらかくなるまで)
3、じゃがいもに小麦粉、卵、パン粉で衣をつける
4、表面がカラッときつね色になるまで油であげる
(じゃがいもにはすでに火が通っているので、表面のことだけを考えれば良い)
5、塩やソースをお好みでかけて召し上がれ。なお、揚がった芋を串でさしてあげると食いつきが違う


早速やってみたところ、サクサク美味しい!子供たちも本当によく食べ、作った分はあっという間になくなってしまいました。






でもお母さん・・・・






FullSizeRender








    このエントリーをはてなブックマークに追加

先日ランチするんでフラッと入った店の話。

いつもはピーク時間を避けてランチをとるようにしてるのですが、その日は会議などが押していて、混雑する時間帯でランチをとることになりました。

普段利用する近隣の店はどこも並んでおり、雑居ビルの前にあった看板に釣られて、クッパ屋さんに。


お店の入ってるビルは養生が各所にされており「地震が来た時大丈夫か?」と不安になる作り。お店に入ったら無愛想なおばちゃんに応対され、「ササッと食べてとっとと出よう…」とランチメニューを見ると、写真がない。
暗号文のようなメニュー表から、なんとなく中身が想像ついたユッケジャンクッパを注文しました。

やってきたのは真っ赤なスープのクッパ。


FullSizeRender



めちゃくちゃ辛いやつでは???失敗したーと思いながら、おそるおそる口に入れてみると…




FullSizeRender




テッテレテー!

頭のなかに響くファンファーレ。
辛いけど美味い!美味いけど辛い!
一口、また一口とどんどん進む。
中華スープともトンコツスープとも違う、独特な濃い出汁のスープに、細切り牛肉と野菜たち。味は濃いけどしょっぱくない。スープの味自体が”濃い“のだ。
このスープが美味しすぎて、ご飯の追加がしたくなったが、ご飯の追加ができるのかおばちゃんに声をかける勇気がなかったので、どんぶりを抱えてスープを飲み干す。


多分もう一杯…いや、三杯は余裕…。
どうしようかな、別のクッパも食べちゃおうかな…。

本気で悩むも、来週は年一回の会社の健康診断だったので、今回は見送ることに。

器を下げにきたおばちゃんは、私のどんぶりが空なのを見ると、めっちゃニコニコになってくれた。
入店した時の無愛想な感じは、ピークで忙しかったからのようだった。


この店の暗号文のようなランチメニューを全部制覇するぞ!と誓って、店を後にしたのだった。








    このエントリーをはてなブックマークに追加

先日は友人たちと中華な羊を食べに行きました。「羊モモ肉の丸焼き」を含むコースです。

場所は池袋から一駅の要町にある牧羊人さん。


IMG_3209



まずは前菜盛り合わせ。ピータン、バンバンジー 、牛ハチノスのネギソース和え、牛肉の醤油煮込み、干し豆腐のラー油和え。(写真は6人分)
IMG_3189
ハチノスはモツの中でも食べにくいイメージだったのですが、独特の歯ごたえは細切りにされて食べやすく、ネギともマッチしてとっても美味しい!

続いては羊肉のクミン炒め。
羊料理としてはスタンダードなお味。(写真は6人前)。

IMG_3191

続いて羊肉のスープ。羊独特の臭みはほとんどなく。(写真は6人前)

IMG_3193


続いて海老のチリソース。海老が大きい!ぷりぷりしてて美味い!(写真は6人前)

IMG_3194

ここでメインの「羊モモの丸焼き」登場!マンガでしか見たことのない”骨の周りにぐるっと肉がついてるアレ“ですよ!

IMG_3239
料理人さんが食べやすく削いでくれます。

IMG_3198

羊自体も美味しく、焼き方が絶妙でお肉が硬くならずやわらかい。何か前処理がしてあるのかな?
クミンパウダーや塩、唐辛子、醤油などをお好みでつけて食べます。(写真は第一陣。これが何皿もくる)

IMG_3199


肉を削いでもらっている間にも次々と料理が運ばれてきます。
麻婆豆腐、辛いけどうまい!(写真は6人前)

IMG_3200


濃い味が続いたところで、青菜と中国湯葉の炒め物(写真は6人前)。中華の青菜炒めは、なぜ炒めただけなのにこんなにおいしいのか! そして中国湯葉は干し豆腐の平麺版のような感じ。


IMG_3203


なお、この間も料理人さんがそいでくれた羊肉が運ばれてきます。わんこ蕎麦ならぬわんこ羊状態。はいじゃんじゃん。
おなか一杯になってきたところで炭水化物!牛肉ベルト麺(写真は6人前)。


IMG_3204

これはモチモチとうどんのような食感で、でも幅は10センチくらいあるという(見た目の例えが「コントで使われるゴム。顔面にバチーン!ってなるアレ」しか浮かばなかった)。そして辛い。辛いけどうまい!牛肉もやわらか~い。でも辛い!(><)ヒーッ


もうおなかいっぱいナリ〜となったところでまだまだ容赦なく運ばれてくる羊モモの丸焼き。
そして再び炭水化物、羊肉のチャーハン(写真は6人前)。「もう食べられないよ~」と言いながら箸が進む。美味いから。

IMG_3206


もう無理…これ以上食べ物は…となったところで杏仁豆腐!(こちらは1人前)

IMG_3208

モチっとした独特の食感。甘みはあっさりと、優しいお味。あーやっぱりシメはデザートよねーとか言いながらこちらもペロリ。

気がついたらお腹パンパン。いやもう本当に物理的に。“ぽっこり”なんてレベルじゃなくて、ちょっと前かがみでないと立てないほど。

そしてこれだけ食べて一人2900円(税別)というコスパの良さ。大丈夫?儲かってる??

一品を一人で食べるのも良いけれど、やっぱり中華料理はみんなでワイワイやりながら、色んな料理をちょっとずつ食べるのがいいね。

    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ